Домовой (nafanko) wrote,
Домовой
nafanko

Categories:

Зарабатываешь в интернете и живёшь в Беларуси?

В 2010 году налоговая инспекция Беларуси вплотную взялась за «фрилансеров», «покеристов», и прочих лиц, которые имеют «доход, полученный по средствам сети Интернет».



Был вызван в налоговую для пояснения движения средств через свой электронный кошелёк. А конкретно, мне был задан вопрос, каково происхождение средств, поступивших на мой электронный кошелёк со следующих номеров электронных кошельков:



Выписка на эту бумагу производилась с листа форматом A4, на котором был список всех приходных средств на кошелёк. Выписаны были номера кошельков, с которых поступали наиболее крупные суммы. Сам лист мне в руки не дали. Лист не был заверен ни банком, ни какой-либо печатью, это была просто рукопись, которая не имела юридической силы. Однако, неизвестно, существует ли такая заверенная бумага в природе. Электронная система, в которой зарегистрирован мой кошелёк, называется EasyPay — белорусская электронная платёжная система.

Работать с этой системой довольно просто: на сайте заполняется заявление, а уже менее чем через неделю в почтовом ящике появляется конверт с кодами доступа в персональную часть электронного кошелька(т.е., вы уже на мушке), после чего можно начинать полноценную работу с этой системой, пополнив средствами через отделение банка, либо через обменный пункт webmoney. А дальше — оплачивать мобильную связь, коммунальные услуги, товары в интернет магазинах.

Спрашивали за весь период использования — 2006-2007 года. Пояснил, что кошелёк пополнялся для оплаты мобильной связи из других стран, т.к. для оплаты из другой страны либо прилично теряешь на комиссии, либо отделение банка вовсе не способно провести подобную операцию.

Были и другие приходные операции, кроме этих, в совокупности за пять операций за короткий срок на сумму 1,800,000 белорусских рублей. Глупо было бы объяснять, что такая сумма понадобилась для оплаты мобильной связи. Объяснил как есть, что это было обналичивание средств через белорусский банк. На вопрос, мои ли это средства, так же отвечал по существу, что это товарищ из России перевёл и попросил обналичить, т.к курс обмена российских электронных средств на белорусские был более выгоден в интернете, чем операция с наличными в банке.

Эту сумму(1,800,000) обложили подоходным налогом в 12%, т.к. мой товарищ не является моим близким родственником, а значит поступление этих средств считается моим доходом, и к этой сумме добавили пеню в размере 86,100 белорусских рублей, т.к. я обязан был подать декларацию по этим средствам не позднее, чем через год и один день после поступления средств(в 2008 году).



Если кто-то сейчас утешает себя ввиду неиспользования EasyPay, но в то же время использует Webmoney, а так же осуществляет манипуляции c WMB(титульный знак белорусского рубля в системе Webmoney), тот может мысленно начинать подсчитывать свои 12%. Ситуация с Webmoney аналогична, ведь в Беларуси есть гарант системы Webmoney по WMB — это банк "Технобанк", а следовательно налоговым органам получить информацию по движению средств по вашему кошельку не составит труда. Да и прецеденты уже имеются.
Tags: беларусь, ситуация
Subscribe

  • Тренер

    Фильм 2014 года, но про события 1987 и очень круто, по-американски. Особенно зайдет тем, кто устал от фантастики и криминала. Кинопоиск:…

  • Текст

    Кинопоиск: https://www.kinopoisk.ru/film/1234848/

  • Лучше звоните Солу!

    Чтобы предложить фильм, его нужно посмотреть. Но с сериалом сложнее, ведь он может идти годами. Этот имеет по 10 серий сезоне, и всего 5 сезон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тренер

    Фильм 2014 года, но про события 1987 и очень круто, по-американски. Особенно зайдет тем, кто устал от фантастики и криминала. Кинопоиск:…

  • Текст

    Кинопоиск: https://www.kinopoisk.ru/film/1234848/

  • Лучше звоните Солу!

    Чтобы предложить фильм, его нужно посмотреть. Но с сериалом сложнее, ведь он может идти годами. Этот имеет по 10 серий сезоне, и всего 5 сезон…